日付 6月3日(金)
温度 最低気温 17℃-最高気温27℃
天気 曇りのち雨の予報
銀座にある山形のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」で購入してきた「行者ニンニク」で『レバニラ風の炒め物』を作ってみました
こちらが山形県産「行者ニンニク」
最大の特徴はニンニクの香りがすることですが、見た目はニンニクにあまり似ていません。
かつて山にこもる修験道の行者が食べたといわれ、このような名前になったとされています。
βカロテン、ビタミンK、アリイン、ビタミンCが含まれ、抗酸化作用、止血作用、血液サラサラ効果、美肌効果などが期待できます✨✨
「行者ニンニク」をニラ代わりに入れて『ニラレバ風の炒め物』を作りました
《材料》
・鶏レバー 1パック(約200g)
・行者ニンニク 1/2束
・もやし 1/2パック
・牛乳 適量
・片栗粉 適量
・こめ油(揚げ油) 適量
・ごま油 大さじ1
・ニンニク ひとかけ
・A オイスターソース 大さじ2
・A 酒 大さじ1
・A 醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
《作り方》
1.鶏レバーは大きいものは一口大に切り、牛乳に漬けて臭みを取る。
2.水気を拭き取り、片栗粉をつけて素揚げにする。
しっかり水気を拭き取り、片栗粉をたっぷりつけて揚げましょう^ ^水気が残っていると油が跳ねて大変な騒ぎに😅
油よけネット⁈(300円ショップで見つけたもの)でカバーしながら揚げました^ ^