アボカドは「世界一栄養価の高い果物」としてギネスにも認定されており、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEを始めとする豊富な栄養素と食物繊維が含まれます。
また、「森のバター 」とも言われ、不飽和脂肪酸であるオレイン酸やリノール酸、リノレン酸が含まれ、血圧を下げる効果や悪玉コレステロールを抑制する効果も期待出来ますよ✨✨
…という訳で、今回は栄養価の高いアボカドメインの『ロール寿司』にしました
《材料》
・アボカド 1/2個
・寿司海苔 1/2枚
・寿司飯(ご飯+寿司酢) 適量
・きゅうり 1/4本
・かにかま 3本くらい
・マヨネーズ お好みで適量
・わさび 適量
・醤油 適量
《作り方》
1.半分に切った寿司海苔に、寿司飯を薄く広げ、ラップを載せてひっくり返す。
2.きゅうりとかにかまを載せて、手前からくるくる巻いていく。マヨネーズを塗ってもgood❣️
3.乾かないようにラップを巻いて形を整えておく。
4.アボカドは半分に切ってタネと皮を取り除き、包丁で2mm幅くらいに切っていき、横に倒して少しずつずらす。
アボカドをなるべく薄くサイズを揃えて切ると仕上がりが美しいです
5.包丁を使って、3の寿司飯の上に載せ、ラップで形を整える。
切り口はこんな感じ^ ^
ラップを外して写真を撮りましたが、ラップを巻いたまま、包丁を濡れたペーパータオルで濡らしてから切ると切りやすいです
お好みでわさびをのせて、醤油をつけていただきます^ ^
崩れやすいので、手で持って、大きなお口で召し上がれ
栄養満点の『アボカドのロール寿司』🥑
良かったらお試しくださいね