日付           4月21日(木)
温度           最低気温 11℃-最高気温20℃  
天気           曇りのち晴れの予報

作り置きにも便利な『なすの揚げ浸し』を作りました音譜


《材料》

・なす       2本

・ししとう     4〜6本

・長ねぎ      1/2本

・米油(サラダ油)       適量

・麺つゆ   A   70cc

・酒     A  30cc


《作り方》


1.なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。ししとうは包丁で切り込みを入れ(破裂しないように)、長ねぎは斜め切りにする。



2.なすは2分くらい(竹串がすっと刺さるくらいまで)、ししとうと長ねぎは1分くらい素揚げにする。



3.ボウルにAを入れて混ぜ、2の素揚げした野菜を入れてしばらく漬け込む。



4.味が染みたら器に汁ごと盛り付けましょう^ ^



ナスだけで作って、白髪ネギを載せても美味しいですが、ししとうや長ねぎも素揚げして入れると彩りも良いですね^ ^



『なすの揚げ浸し』は簡単に出来て、作り置きもでき、食べ応えもあるのでとってもオススメです^ ^


最近、なすがお安いですよね❣️
昨日は5本入って158円でしたウインク

このところ値上がりしたものが多いので、お安い食材も上手に使ってお料理しましょうね音譜