日付 4月21日(木)
温度 最低気温 11℃-最高気温20℃
天気 曇りのち晴れの予報
作り置きにも便利な『なすの揚げ浸し』を作りました
《材料》
・なす 2本
・ししとう 4〜6本
・長ねぎ 1/2本
・米油(サラダ油) 適量
・麺つゆ A 70cc
・酒 A 30cc
《作り方》
1.なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。ししとうは包丁で切り込みを入れ(破裂しないように)、長ねぎは斜め切りにする。
2.なすは2分くらい(竹串がすっと刺さるくらいまで)、ししとうと長ねぎは1分くらい素揚げにする。
3.ボウルにAを入れて混ぜ、2の素揚げした野菜を入れてしばらく漬け込む。
4.味が染みたら器に汁ごと盛り付けましょう^ ^
ナスだけで作って、白髪ネギを載せても美味しいですが、ししとうや長ねぎも素揚げして入れると彩りも良いですね^ ^
『なすの揚げ浸し』は簡単に出来て、作り置きもでき、食べ応えもあるのでとってもオススメです^ ^
最近、なすがお安いですよね❣️
昨日は5本入って158円でした
このところ値上がりしたものが多いので、お安い食材も上手に使ってお料理しましょうね