日付         4月7日(木)

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冷凍してあったビーツで『ボルシチ』を作りました音譜


『ボルシチ』は世界三大スープの一つとして知られていますが、実はウクライナ発祥のお料理なのだそう❣️


メインの食材「ビーツ」は「飲む輸血」と言われるくらい栄養豊富な食材です✨✨

真っ赤なスープで体の中から元気になりそうですねラブラブ



《材料》

・冷凍ビーツ            1〜2個分(拍子切り)

・鶏もも肉     1枚(一口大)

・バター      20g

・ニンニク     1かけ(みじん切り)

・玉ねぎ      1/2個(薄切り)     

・セロリ      1/2本(薄切り)

・人参       1/2本(千切り)

・プチトマト    6個(1/4に切る)

                             (トマト缶1/4缶でもOK)

・水+ビーツの煮汁 400ml       

・ローリエ     2枚

・コンソメ               小さじ1

・塩コショウ    適量

・水切りヨーグルト 適量(サワークリーム)

・パセリ      適量


《作り方》


1.冷凍しておいたビーツは、解凍して拍子切りにする。

今回はレンジで柔らかくして冷凍しておいたものを使いました。

皮付きのまま1cmくらいの厚さに切って耐熱皿に並べ、水を1〜2cm入れてラップをして、レンジで4〜5分加熱。竹串がすっと刺さるようになったら、そのまま冷まして皮を剥きます。

この状態で保存袋に入れて冷凍出来ます^ ^

ビーツの缶詰などを使ってもOKですよウインク



2.鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。玉ねぎ、セロリ、人参、プチトマトを加えて炒める。


3.ビーツ、水、コンソメ、ローリエを加えて15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。


4.器に盛り付けて、サワークリームをのせ、パセリを振る。



今回はサワークリームの代わりに、一晩水切りしたヨーグルトをのせました^ ^


見た目にも鮮やかな真っ赤な『ボルシチ』✨✨

とっても美味しいし、栄養豊富なスープですラブラブ


テレビをつけると、連日胸が苦しくなるようなウクライナの映像が流れてきますが…🥲


ウクライナのお料理を食べて応援📣
1日も早く平和な日々が戻ってきますように✨✨