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『ボルシチ』は世界三大スープの一つとして知られていますが、実はウクライナ発祥のお料理なのだそう❣️
メインの食材「ビーツ」は「飲む輸血」と言われるくらい栄養豊富な食材です✨✨
真っ赤なスープで体の中から元気になりそうですね
《材料》
・冷凍ビーツ 1〜2個分(拍子切り)
・鶏もも肉 1枚(一口大)
・バター 20g
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・セロリ 1/2本(薄切り)
・人参 1/2本(千切り)
・プチトマト 6個(1/4に切る)
(トマト缶1/4缶でもOK)
・水+ビーツの煮汁 400ml
・ローリエ 2枚
・コンソメ 小さじ1
・塩コショウ 適量
・水切りヨーグルト 適量(サワークリーム)
・パセリ 適量
《作り方》
1.冷凍しておいたビーツは、解凍して拍子切りにする。
今回はレンジで柔らかくして冷凍しておいたものを使いました。
皮付きのまま1cmくらいの厚さに切って耐熱皿に並べ、水を1〜2cm入れてラップをして、レンジで4〜5分加熱。竹串がすっと刺さるようになったら、そのまま冷まして皮を剥きます。
この状態で保存袋に入れて冷凍出来ます^ ^
ビーツの缶詰などを使ってもOKですよ
2.鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。玉ねぎ、セロリ、人参、プチトマトを加えて炒める。
3.ビーツ、水、コンソメ、ローリエを加えて15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.器に盛り付けて、サワークリームをのせ、パセリを振る。
今回はサワークリームの代わりに、一晩水切りしたヨーグルトをのせました^ ^
見た目にも鮮やかな真っ赤な『ボルシチ』✨✨
とっても美味しいし、栄養豊富なスープです
テレビをつけると、連日胸が苦しくなるようなウクライナの映像が流れてきますが…🥲