日付 10月4日(火)
温度 最低気温 19℃-最高気温 29℃
天気 1日晴れの予報(東京)
少し前のことですが、美味しそうな原木生しいたけが手に入ったので、焼いて食べてみました
こちらが大分県産の原木生しいたけ
厚みがあって立派なしいたけです♡
まずはシンプルにフライパンで焼いていただきます
この日は万願寺とうがらしも一緒に焼きました^ ^
全体に塩を振り、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
生しいたけを焼く時は、ひっくり返さないのがポイント❣️
下の写真の様に水分がじわっと出てくるまで触らず、蓋をして蒸し焼きにしましょう^ ^
醤油をたらりとかけていただきましょう
厚みのある原木しいたけは食べ応えもありますね✨
もう一品は『しいたけのパン粉焼き』
《材料》
・しいたけ 2個
・A パン粉 大さじ1
・A 乾燥パセリ 大さじ1/2
・A にんにくみじん切り 1片分
・A マヨネーズ 大さじ1
・A 塩コショウ 適量
《作り方》
1.しいたけは軸を切り取り、軸の固いところを切り落としてみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
2.ボウルにAとしいたけの軸のみじん切りを入れてよく混ぜる。
3.しいたけのかさの内側に2を詰め、耐熱皿に並べる。
4. オーブントースターで10分ほど焼いて、良い焼き色がついたら出来上がり
この食べ方だと、しいたけの軸まで美味しく食べられますね^ ^
マッシュルームとかで作っても良いですね
良かったらお試しくださいね