日付         10月4日(火)

温度         最低気温 19℃-最高気温 29℃

天気         1日晴れ予報(東京)

少し前のことですが、美味しそうな原木生しいたけが手に入ったので、焼いて食べてみました音譜



こちらが大分県産の原木生しいたけビックリマーク
厚みがあって立派なしいたけです♡



まずはシンプルにフライパンで焼いていただきますウインク



この日は万願寺とうがらしも一緒に焼きました^ ^


全体に塩を振り、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

生しいたけを焼く時は、ひっくり返さないのがポイント❣️


下の写真の様に水分がじわっと出てくるまで触らず、蓋をして蒸し焼きにしましょう^ ^



醤油をたらりとかけていただきましょうウインク



厚みのある原木しいたけは食べ応えもありますね✨



もう一品は『しいたけのパン粉焼き』



《材料》

・しいたけ       2個

・A  パン粉                     大さじ1

・A  乾燥パセリ     大さじ1/2

・A  にんにくみじん切り 1片分

・A  マヨネーズ     大さじ1

・A   塩コショウ     適量


《作り方》


1.しいたけは軸を切り取り、軸の固いところを切り落としてみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。



2.ボウルにAとしいたけの軸のみじん切りを入れてよく混ぜる。



3.しいたけのかさの内側に2を詰め、耐熱皿に並べる。



4. オーブントースターで10分ほど焼いて、良い焼き色がついたら出来上がり合格



この食べ方だと、しいたけの軸まで美味しく食べられますね^ ^



マッシュルームとかで作っても良いですねウインク

良かったらお試しくださいね音譜