日付 8月14日(土)
温度 最低気温 24℃-最高気温 28℃
天気 雨のち曇りの予報(東京)
伝説の家政婦、志麻さんがテレビで紹介していたお料理を作ってみました
『チキンの悪魔風(ディアブル)』
《材料》
・鶏もも肉 1枚
・サラダ油 適量
・塩コショウ 適量
・マスタード 大さじ1
(香草パン粉)
・オリーブオイル A 大さじ2
・ニンニク A 1かけ(みじん切り)
・パン粉 1/2カップ
・パセリ 適量
・タイム 適量
・セージ 適量
・ローズマリー 適量
(ソース)
・肉汁 適量
・バター 適量
《作り方》
1.鶏もも肉1枚は半分に切り、筋を切って塩胡椒で下味をつける。(今回は材料の1.5倍で作りました)
2.フライパンに油を引いて熱し、鶏肉を皮目から入れて、弱火で20分ほど焼く。上に水の入ったボウルを置いて、皮を押し付けながら焼くと皮がパリパリに美味しく焼けます♪
2,別のフライパンにAを入れて炒め、良い香りがしてきたら、パン粉を入れてきつね色になるまで炒める。お好みで刻んだパセリやタイム、セージ、ローズマリー(乾燥のものでOK)を加える。
3.鶏肉の皮がパリパリになったらひっくり返し、重さをして3分ほど焼いて裏側にも火を通し、皮目にマスタードを塗って、皿に盛り付け、2のパン粉をかける。
4.鶏肉を焼いたフライパンにバターを入れて溶かしたソースを作り、鶏肉に添えるようにかける。
香ばしいカリカリのパン粉も良いアクセントになっています^ ^
鶏皮をじっくりパリパリに焼くことがポイント❣️
意外に簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね