日付         8月14日(土)

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伝説の家政婦、志麻さんがテレビで紹介していたお料理を作ってみました音譜

『チキンの悪魔風(ディアブル)』ナイフとフォーク


《材料》
・鶏もも肉     1枚
・サラダ油     適量
・塩コショウ    適量
・マスタード    大さじ1
(香草パン粉)
・オリーブオイル A 大さじ2
・ニンニク    A  1かけ(みじん切り)
・パン粉       1/2カップ
・パセリ       適量
・タイム       適量
・セージ       適量
・ローズマリー    適量
(ソース)
・肉汁       適量
・バター      適量

《作り方》

1.鶏もも肉1枚は半分に切り、筋を切って塩胡椒で下味をつける。(今回は材料の1.5倍で作りました)

2.フライパンに油を引いて熱し、鶏肉を皮目から入れて、弱火で20分ほど焼く。上に水の入ったボウルを置いて、皮を押し付けながら焼くと皮がパリパリに美味しく焼けます♪


2,別のフライパンにAを入れて炒め、良い香りがしてきたら、パン粉を入れてきつね色になるまで炒める。お好みで刻んだパセリやタイム、セージ、ローズマリー(乾燥のものでOK)を加える。


3.鶏肉の皮がパリパリになったらひっくり返し、重さをして3分ほど焼いて裏側にも火を通し、皮目にマスタードを塗って、皿に盛り付け、2のパン粉をかける。


4.鶏肉を焼いたフライパンにバターを入れて溶かしたソースを作り、鶏肉に添えるようにかける。


香ばしいカリカリのパン粉も良いアクセントになっています^ ^


鶏皮をじっくりパリパリに焼くことがポイント❣️

意外に簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね音譜