日付         7月10日(土)

温度         最低気温 23℃-最高気温 33℃

天気         曇り時々雨予報(東京)

先日手に入れた「ジャンボにんにく」で『肉にんにく』を作りました音譜


こちらが千葉県産のジャンボにんにくビックリマーク


普通のにんにくと比べるとこの違い目
大きさが分かりますねニコニコ


皮を剥くと、一つがこのサイズ目
めっちゃジャンボですニコニコ


《材料》(2〜3人分)
・ジャンボにんにく   1株(160gくらい)
・牛肉         150g
・玉ねぎ        1/2個
・にんじん       小1本
・牛脂(油)                      大さじ1
・水       A       150cc
・醤油      A        大さじ2
・酒       A        大さじ2
・みりん     A        大さじ2
・てん菜糖    A        大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・茹でたいんげんなど  適量

《作り方》

1.にんにくは皮を剥き、大きいものは一口大にカットする。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、牛肉は食べやすく切っておく。


2.鍋に牛脂(油)をとかし、玉ねぎ、にんじんを炒める。

3.にんにくとAを加え、落とし蓋をして中火で15分くらい、野菜に竹串がスッとささるくらいになったら、牛肉とオイスターソースを加えて5分程煮る。

4.一度冷ましてから、もう一度温めると味が染みて美味しくなります^ ^

5.器に盛り付け、茹でたいんげんなど緑のものを飾ると綺麗ですねニコニコ


にんにくがホックホク合格
匂いもほとんど気になりません^ ^


『肉じゃが』ならぬ『肉ニンニク』✨
芋類が苦手な主人にも好評でした😊

ジャンボにんにくを見つけたら、ぜひお試しくださいね音譜