日付 7月10日(土)
温度 最低気温 23℃-最高気温 33℃
天気 曇り時々雨の予報(東京)
先日手に入れた「ジャンボにんにく」で『肉にんにく』を作りました
こちらが千葉県産のジャンボにんにく
普通のにんにくと比べるとこの違い
大きさが分かりますね
皮を剥くと、一つがこのサイズ
めっちゃジャンボです
《材料》(2〜3人分)
・ジャンボにんにく 1株(160gくらい)
・牛肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 小1本
・牛脂(油) 大さじ1
・水 A 150cc
・醤油 A 大さじ2
・酒 A 大さじ2
・みりん A 大さじ2
・てん菜糖 A 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・茹でたいんげんなど 適量
《作り方》
1.にんにくは皮を剥き、大きいものは一口大にカットする。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、牛肉は食べやすく切っておく。
2.鍋に牛脂(油)をとかし、玉ねぎ、にんじんを炒める。
3.にんにくとAを加え、落とし蓋をして中火で15分くらい、野菜に竹串がスッとささるくらいになったら、牛肉とオイスターソースを加えて5分程煮る。
4.一度冷ましてから、もう一度温めると味が染みて美味しくなります^ ^
5.器に盛り付け、茹でたいんげんなど緑のものを飾ると綺麗ですね
にんにくがホックホク
匂いもほとんど気になりません^ ^
『肉じゃが』ならぬ『肉ニンニク』✨
芋類が苦手な主人にも好評でした😊
ジャンボにんにくを見つけたら、ぜひお試しくださいね