日付 6月11日(金)
温度 最低気温 19℃-最高気温 30℃
天気 1日晴れの予報(東京)
美味しそうな完熟トマトが手に入ったので、『丸ごとトマトサラダ』を作りました
こちらが東京都府中市産のトマト
「東京とまと〜よみがえり〜」
少し前から、近所のスーパーで東京産のお野菜コーナーができたので、なるべく東京産のものも買うようにしています^ ^
地元のお野菜や農家さんの応援にもなるかな…と
《材料》
・完熟トマト 2個
・新玉ねぎ 1/4個(薄切り)
・新玉ねぎ 1/2個(すりおろし)
・穀物酢 A 大さじ2
・オリーブオイル A 大さじ4
・塩 A 適量
・黒コショウ A 適量
《作り方》
1.完熟トマトはヘタを切り落とし、お尻の部分に十字に切り目を入れて、熱湯に30秒〜1分くらいつけてから冷水に取り、皮をむく。(湯むきする)
2.新玉ねぎ(1/4個)を薄切りにして皿に並べ、1のトマトをのせる。
3.新玉ねぎ(1/2個)はすりおろす。
4.Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
5.4に3のおろし玉ねぎを混ぜれば『新玉ねぎドレッシング』の出来上がり
6.2のお皿に5のドレッシングをかけて、よーく冷やして召し上がれ
バジルを飾ると綺麗です
食べる時はナイフとフォークで
『丸ごとトマトのサラダ』「○ばめグリル風」
東京では4日連続で30℃を超える真夏日
よく冷えたトマトサラダが美味しいですね^ ^
完熟トマトが手に入ったら、ぜひお試し下さいね