日付 6月12日(水)
温度 最低気温 19℃-最高気温 28℃
天気 曇りのち晴れの予報(東京)
先日、たくさん購入した「まるずわいがに 棒肉むき身」で『タイ風カニと卵のカレー(プーパッポンカレー)』を作りました
《材料》(2〜3人分)
・カニのむき身 100g(冷凍8本)
・サラダ油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・クミンシード 小さじ1(あれば)
・玉ねぎ(スライス) 1/4個(60g)
・セロリ(スライス) 1/2本(80g)
・長ネギ 1/2本
・オイスターソース A 大さじ1
・ナンプラー A 大さじ1
・カレー粉 A 大さじ1
・砂糖 A 小さじ1
・ラー油 A 小さじ1〜2
・ココナッツミルク A 250cc
・水溶き片栗粉 A 小さじ1
・溶き卵 A 2個分
・ご飯 300g
カニは解凍したこのカニのむき身を使いました^ ^
なければ、缶詰のカニやカニカマでもそれっぽいものが作れます
《作り方》
1.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは2cm角に、長ネギとセロリの茎は3cmくらいの斜め切り、葉っぱはざく切りに切る。
2.フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて火にかけ(あればクミンシードも一緒に炒める)、香りが出てきたら、玉ねぎ、長ネギ、セロリの茎の部分を入れて炒める。
3.2に火が通ったらカニのむき身とセロリの葉を入れ、サッと炒める。
器に盛り付けて、セロリの葉っぱやパクチーを飾ります^ ^
そのままおかずとして食べても良いですが、ご飯にかけても美味しいです
今回は冷凍しておいた茹でたキヌアがあったので、お米に入れて『キヌアご飯』にしました
炊飯器に洗ったお米2カップ、茹でたキヌア1/2カップを入れ、2.5合の水加減してスイッチオンで出来上がり^ ^
生のままのキヌアでも炊飯器で上手に炊き上がりますよ
キヌア入りのご飯で、鉄分やビタミンB、タンパク質、食物繊維など、栄養もたっぷり摂取出来ますね
私は大好きなパクチーをたっぷりトッピングしました✨
『タイ風カニと卵のカレー』は辛くないので、お子さんでも美味しく食べられますよ
カニのむき身があれば、とっても簡単に出来るので、良かったら作ってみてくださいね