日付 5月11日(火)
温度 最低気温 14℃-最高気温 20℃
天気 曇りのち晴れの予報(東京)
奥田シェフのスペシャルセットに入っていた「月山筍パスタ」と月山の山菜で、美味しいパスタが出来ました
『山菜たっぷり月山筍パスタ』
こちらが「月山筍パスタ」✨
「月山筍」とは、山形県の中央にそびえる出羽山の主峰「月山」の標高1000メートル以上の高地に自生する幻の天然根曲がり竹
そんな貴重な月山筍が入っているパスタだそう
《材料》
・月山筍パスタ 90g
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ3
・月山の山菜 お好みで
・赤唐辛子輪切り 適量
・ベーコン 3枚
・茹で汁 50〜100cc
・昆布茶 小さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ1
今回使った月山の山菜はこちら↓
手前から時計回りに
こごみ、タラの芽、しどけ✨
《作り方》
1.フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくりと火を通し、カリカリになったらオイルとニンニクに分けておく。
2.塩を入れた湯で山菜を茹でる。
こごみ、タラの芽、しどけの茎は1分。しどけの葉っぱは30秒茹でて水にさらし、水気を切っておく。
3.1%の塩を入れた湯で、月山筍パスタを表示より1分短く茹でる。
4.フライパンに1のオイルとベーコン、赤唐辛子を入れて炒め、こごみ、タラの芽、しどけの茎を入れて炒め、茹で汁を入れて良く混ぜ、乳化させる。
5.昆布茶、コンソメを入れて味を整え、茹でたパスタとしどけの葉っぱを入れてサッと混ぜ合わせる。
6.器に盛り付けて、カリカリガーリックをトッピングし、お好みで黒コショウを振れば出来上がり
月山筍パスタは、ちょっと太めでもちもちしていてとっても美味しい
月山の山菜のちょっとほろ苦い感じがよく合いました✨
春ならではパスタ🍝
美味しくいただきました