日付         5月11日(火)

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奥田シェフのスペシャルセットに入っていた「月山筍パスタ」と月山の山菜で、美味しいパスタが出来ました音譜

『山菜たっぷり月山筍パスタ』ナイフとフォーク


こちらが「月山筍パスタ」✨


「月山筍」とは、山形県の中央にそびえる出羽山の主峰「月山」の標高1000メートル以上の高地に自生する幻の天然根曲がり竹ビックリマーク
そんな貴重な月山筍が入っているパスタだそう目

《材料》
・月山筍パスタ     90g
・ニンニク       1かけ
・オリーブオイル    大さじ3
・月山の山菜      お好みで
・赤唐辛子輪切り    適量
・ベーコン       3枚
・茹で汁        50〜100cc
・昆布茶        小さじ1
・コンソメ顆粒     小さじ1

今回使った月山の山菜はこちら↓


手前から時計回りに
こごみ、タラの芽、しどけ✨

《作り方》

1.フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくりと火を通し、カリカリになったらオイルとニンニクに分けておく。


2.塩を入れた湯で山菜を茹でる。
こごみ、タラの芽、しどけの茎は1分。しどけの葉っぱは30秒茹でて水にさらし、水気を切っておく。


3.1%の塩を入れた湯で、月山筍パスタを表示より1分短く茹でる。

4.フライパンに1のオイルとベーコン、赤唐辛子を入れて炒め、こごみ、タラの芽、しどけの茎を入れて炒め、茹で汁を入れて良く混ぜ、乳化させる。


5.昆布茶、コンソメを入れて味を整え、茹でたパスタとしどけの葉っぱを入れてサッと混ぜ合わせる。


6.器に盛り付けて、カリカリガーリックをトッピングし、お好みで黒コショウを振れば出来上がり合格


月山筍パスタは、ちょっと太めでもちもちしていてとっても美味しいラブラブ
月山の山菜のちょっとほろ苦い感じがよく合いました✨

春ならではパスタ🍝
美味しくいただきましたニコニコ