日付 1月28日(木)
温度 最低気温 2℃-最高気温9℃
天気 晴れのち曇りの予報(東京)
野菜をたっぷり入れた、カラフルな『回鍋肉(ホイコーロー)』を作りました
《材料》
・豚バラ肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・キャベツ 3枚
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・ピーマン 1個
・長ネギ 1/3本
・醤油 A 大さじ1
・甜麺醤 A 大さじ1
・酒 A 大さじ1
・砂糖 A 小さじ1
・豆板醤 A 小さじ1
・おろしニンニク A 小さじ1
・水 A 大さじ1
・片栗粉 A 小さじ1
《作り方》
1.豚バラ肉は食べやすくカットして、酒、醤油少々(分量外)をかけておく。
2.パプリカ(赤、黄)とピーマンは乱切りにして、サラダオイル(分量外)をまぶし、オイルコーティングしておく。
3.キャベツの芯はそぎ切りに、葉はざく切りに。長ネギは斜め切りにする。
4.Aの材料を全て混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を温め、豚肉を入れて両面焼く。
6.パプリカとピーマンを入れて炒める。
7.キャベツの芯、長ネギ、キャベツの葉を順に入れて炒め、Aの調味料をよく混ぜてから入れて、全体を炒め合わせる。
とってもカラフルな『回鍋肉』が出来ました
調味料を全て混ぜ合わせておけば、あとは硬いものから順に炒め合わせるだけなので、あっという間に作れますよ(^^)
パプリカを入れることで、カラフルな回鍋肉になりました
良かったらお試しくださいね