日付 1月27日(水)
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天気 雨のち曇りの予報(東京)
ご近所のスーパーで「九条ネギ」を売っていたので、九条ネギを美味しく食べるお料理を作りました
こちらが京都府産の「九条ネギ」
シャキシャキ、とっても美味しそうな九条ネギですね(^^)
この九条ネギを美味しく食べるために、まず作ったのは『牛すじとこんにゃくの煮込み』✨
《材料》
・牛すじ 100g
・こんにゃく 200g
・おろし生姜 A 小さじ1
・醤油 A 50ml
・酒 A 50ml
・みりん A 50ml
・砂糖 A 大さじ1
・味噌 A 小さじ1
・出汁 A 200ml
・九条ネギ たっぷり
・七味 適量
《作り方》
1.牛すじ、こんにゃくは食べやすく切って、それぞれ 5分ほど下茹でする。
今回はお好み焼きにも入れたいので、1cm角くらいにかなり小さめにカットしました。
2.圧力鍋に1とAを入れて蓋をして強火にかけ、ピンが上がったら火を弱め15分加圧し、火を止めて自然放置する。
3.一度冷ましてから、再度温めると味が馴染み、美味しくなります。
器に盛り付けて、九条ネギの小口切りをたっぷり盛り付けます。
写真は少なめですが、食べる時に追ネギして、モリモリにして食べました笑
お好みで七味を振っていただきましょう
そして、この『牛すじとこんにゃくの煮込み』を入れた『ねぎ焼き』
《材料》(1枚分)
・九条ネギ 1本分
・卵 A 1個
・薄力粉 A 50g
・だし A 100cc
・麺つゆ A 大さじ1
・粉末鰹節 A 大さじ1
・牛すじ煮込み 100g
・サラダ油 適量
・ポン酢 適量
・七味 適量
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 適量
・鰹節 適量
・青海苔 適量
・紅生姜 適量
《作り方》
1.九条ネギは小口切りにする。
2.Aの材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の生地の半量を入れて丸く広げ、牛すじとこんにゃくの煮込みをのせ、その上にたっぷりの九条ネギをのせる。
4.3の上に2の生地の残りをかけて焼く。
5.裏返して両面良く焼けば出来上がり
生地に味がついているので、そのまま食べても美味しいですが、お好みで、ポン酢や七味をかけたり、お好み焼きのようにお好みソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔などをかけて食べても美味しいです
新鮮な九条ネギ、たっぷり美味しくいただきました💕