日付         10月11日(日)

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天気         1日曇りの予報(東京)

先日、熊本県産の「きなしょうが」で、これからの時期におすすめの『ハニージンジャーシロップ』を作りました音譜


《材料》
・きなしょうが    200g
・水      A        200cc
・てん菜糖   A        100g
・ハチミツ   A        100g
・レモン汁      大さじ1
・シナモンスティック 1本
・クローブ      3個

シナモンスティックやグローブは、もしなければ、入れなくても大丈夫です(^^)

《作り方》

1.きなしょうがは、良く洗い、皮がついたまま薄くスライスする。(普通の生姜の場合は皮を剥いた方が良いかもです)


2.1のきなしょうがとAを鍋に入れて全体をなじませ、弱めの中火で、アクを取りながら、生姜が透き通るまで10分ほど煮る。


3.煮えたら、レモン汁、シナモンスティック、クローブを入れて一煮立ちすれば出来上がり合格


冷めてから、煮沸消毒した瓶に入れて保存しましょう(^^)
すぐに飲んでもOKですよチョキ


私はシロップ10〜15cc(小さじ2〜3)をお湯(100cc)くらいで割っています音譜
割合はお好みでニコニコ


ハニーシロップに漬けた生姜ももちろん食べられます(^^)
生姜を食べると、更にポカポカ体が温まりますよビックリマーク


紅茶で割っても美味しいですラブラブ


これからの時期は、ホットワインも良いですねコーヒー


使いやすく、小さじ付きの容器に小分けして使っています(^^)


温めた生姜に含まれる「ショウガオール」は、胃腸など体の内側を刺激し、燃焼効果を高め体の熱を作り出すことで体を温めてくれるそうですよ✨
即効性があるわけではなく、じわじわと温めていくように体中に広がっていくそうです(^^)


このところ、朝晩寒くなったので、『ジンジャーハニーシロップ』で体の中から温まりたいですねラブラブ