日付 5月28日(木)
温度 最低気温 17℃-最高気温26℃
天気 晴れのち曇りの予報(東京)
少し前の事ですが、埼玉県産の立派な「深谷ねぎ」が手に入ったので、ネギ料理をいろいろ作りました
1メートル以上ある、とっても立派なねぎです✨
まずは「深谷ねぎ」メインの鉄板焼き
一緒に購入した埼玉県秩父屋のホルモンと一緒に鉄板焼に
ボリューム満点の鉄板焼きになりました
こちらはあま〜い『深谷ねぎのスープ』
1.深谷ねぎを輪切りにし、ベーコンは5mmくらいのさいの目に切って、バターでしんなりするまでじっくり炒める。
2.ベジブロス(野菜かすで作ったスープ)を入れ、10分ほど煮て、塩コショウで味を整えれば出来上り
ベジブロスがない場合は、水とコンソメ顆粒でOK
最初にバターでよく炒めることで、とっても甘くて美味しいスープになりますよ(^^)
そして、こちらは『やみつき無限ねぎ』
《材料》
・長ねぎ(斜め切り) 1本(100g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・ごま油 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
《作り方》
1.耐熱ボウルに材料を全て入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱。
2.全体を混ぜ合わせて、さらに1〜2分加熱して混ぜ合わせれば出来上り
こちらは『深谷ねぎと人参とアスパラのかき揚げ』
2.天ぷら粉を表示どうりに水でとき、1のかき揚げを絡めて、一口大にまとめて、油でからりと揚げましょう(^^)
材料は計らずに作ったのですが、市販の天ぷら粉を使えば、かなり適当に作っても大丈夫です😅
たっぷりと満喫させていただきました
ネギ料理、まとめてご紹介しましたので、美味しいねぎが手に入ったら、ぜひお試しくださいね