日付 4月30日(木)
温度 最低気温 11℃-最高気温24℃
天気 1日晴れの予報(東京)
食前キャベツを続けている主人にも息子にも好評の『巣ごもり卵のキャベツスープ』と『ブルスケッタ』の朝食
簡単にできてオススメなので記録しておきますね
《材料》(1人分)
・キャベツ A 100g
・新玉ねぎ A 30g(1/8個)
・ベーコン A 1枚
・水 A 250cc
・コンソメ顆粒 A 小さじ1〜2
・卵 1個
・塩コショウ 適量
人数が増えたら、鍋を大きくして材料も人数分に増やして作れます(^^)
《作り方》
1.キャベツは粗い千切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅くらいに切っておく。
2.Aの材料を全て鍋に入れ、蓋をして10分ほどキャベツがしんなり柔らかくなるまで煮て、塩コショウで味を整える。
3.卵を割り入れて蓋をし、お好みの加減まで卵に火を通す。
4.器に盛り付けて、あればパセリを振れば出来上がり
卵はお好みの加減に火を入れてくださいね(^^)
下の写真は5分ほど火を入れて黄身も固まっていますが、2〜3分くらいだと黄身がとろり流れます
そして、簡単『ブルスケッタ』
《材料》(2枚分)
・フランスパン 2枚
・ニンニク 1/2個
・プチトマト A 4個(1cm角に切る)
・オリーブオイル A 小さじ1
(・ワインビネガー A お好みで少量)
・塩コショウ A 適量
・バジルまたはパセリ A 適量
昨日ご紹介した『ケッカソース』は少量でも作れます(^^)
バジルのスプラウトがない場合は、イタリアンパセリなどをトッピングしてもいいですね。
アレンジレシピも載せていますので、よかったらご覧くださいね
《作り方》
1.フランスパンの薄切りをトースターで焼き、片面に半分に切ったニンニクをすりつける。
2.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ、1のフランスパンにのせれば出来上がり
『巣ごもり卵のキャベツスープ』と『ブルスケッタ』の朝食🥣
『巣ごもりキャベツのスープ』はケチャップを入れてトマト風味にしたり、カレー粉を入れたり、牛乳を加えてクリーム味にしたり、いろいろ応用出来ますよ
良かったらお試しくださいね