日付 4月4日(土)
温度 最低気温 7℃-最高気温21℃
天気 1日晴れの予報(東京)
この1週間、お仕事もお休みして家にいたので、たくさんお料理を作りました(^^)
その中でも好評だったお料理を記録しておきたいと思います
長ネギたっぷり『塩ネギレモンハンバーグ』
基本のハンバーグの作り方はこちらをご覧くださいね↓
鶏ひき肉を入れてますが、牛豚の合挽き肉だけで作っても大丈夫です(^^)
材料を粘りが出るくらいまでよく揉みます。
残った分は1つづつラップで包んで冷凍しましょう(^^)
焼いてから冷凍してもOK
長ネギは5cmくらいの長さに切り、縦半分に切って芯の部分を取り除き、白い部分を細く切って水にさらし「白髪ネギ」をたっぷり用意します。
レモンは愛媛県産のレモンをよく洗い、薄い輪切りにします。
たれはごま油、塩コショウ、レモン果汁、おろしニンニク少々を混ぜたもの。
塩コショウ多めで濃いめに味付けた方が美味しいです💕
焼いたハンバーグを熱々に熱したスキレットにのせ、レモンの輪切り、たっぷりの白髪ねぎ、フライドオニオン、大葉の千切りをトッピングして、たれをかけて仕上げます
ミョウガの千切りのトッピングしても美味しいです(^^)
スキレットがなければ、普通のお皿に盛り付けてくださいね。
パクチートッピングもオススメです
さっぱりと食べられる『塩ネギレモンハンバーグ』✨
良かったらお試しくださいね