日付 2月1日(土)
温度 最低気温3℃-最高気温11℃
天気 1日晴れの予報(東京)
今日からもう2月ですね。
新年に入ってからも、まだまだ食前キャベツは続けています(^^)
1月のことですが、とっても甘〜い「雪中キャベツ」を買って来ました
まずはそのままカットして、マヨネーズと味噌でシンプルに
めっちゃ甘くてビックリ‼️
千切りにしてサラダ代わりに(^^)
かにかまと塩昆布をトッピングして、ごま油、塩胡椒でシンプルにいただきました
甘くて、柔らかくて、パクパク食べられます(^^)
こちらは、ちょっとエスニックな『ツナサラダ』
キャベツ千切りの上にツナ缶をのせ、マヨネーズとオリーブオイルをかけ、仕上げに、最近お気に入りのDukkah(デュカ)を振りかけます。
Dukkahは中近東発祥✨
ローストしたナッツ類(カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、松の実、ペカンナッツ)、白ごま、コリアンダーらクミン、食塩などをブレンドしたものです(^^)
これを振りかけるだけで、エスニックに仕上がりますよ
『チキン南蛮のせ』
唐揚げを甘酢につけてキャベツの千切りの上にのせ、ゆで卵とマヨネーズのソースをたっぷりかけました(^^)
『ぷりぷり海老のせ』
千切りキャベツの上に、茹で海老を粒マスタード、マヨネーズ、ケチャップ、レモン果汁で和えてトッピング(^^)
ブロッコリーとプチトマトも添えました🍅
『豚肉の生姜焼きのせ』
おろし生姜、砂糖、醤油、酒、みりんで下味をつけた豚肉を炒め、千切りキャベツにトッピング(^^)
赤大根の酢の物を添えて
濃い味付けのおかずをのせると、キャベツがもりもり食べられますよ
食前キャベツ、今月も続けたいと思います