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先日、バスツアーで行った長野の直売所で買ってきた「根つきわさび」で、ツーンと辛くて美味しい『湯漬け』を作ってみました音譜


こちらが、長野の直売所で買ってきた「根つきわさび」
こんなに入って250円と嬉しいお値段ニコニコ


袋に貼ってあったレシピで『湯漬け』を作ってみました

《作り方》

1.洗って水を切り、1〜2cmのザク切りにする。


2.塩で軽くもんで10分程おき、お湯を回しかけてザルに取り、手で絞る。


3.保存瓶に入れて、熱湯をヒタヒタまで注ぎ密閉する。


4.冷めれば食べられますが、1日おいた方が辛くなるのだそう目
(辛みが出るまでは常温、辛くなったら冷蔵保存)


醤油をかけていただきます


生のまま食べるとあまり辛くないのですが、『湯漬け』にするとツーンと辛さが増すのです

お酒のつまみにも、おかかと一緒にご飯にのせても美味しいですよラブラブ


わさびの根っこは小さいですが、ちゃんとわさびラブラブ


お刺身に添えていただきました


直売所ならではの新鮮な「根つきわさび」
とっても美味しかったです