日付 12月4日(火)
温度 最低気温 13℃-最高気温23℃
天気 1日曇りの予報(東京)
先日、バスツアーで行った長野の直売所で買ってきた「根つきわさび」で、ツーンと辛くて美味しい『湯漬け』を作ってみました
こちらが、長野の直売所で買ってきた「根つきわさび」
こんなに入って250円と嬉しいお値段
袋に貼ってあったレシピで『湯漬け』を作ってみました
《作り方》
1.洗って水を切り、1〜2cmのザク切りにする。
2.塩で軽くもんで10分程おき、お湯を回しかけてザルに取り、手で絞る。
3.保存瓶に入れて、熱湯をヒタヒタまで注ぎ密閉する。
4.冷めれば食べられますが、1日おいた方が辛くなるのだそう
(辛みが出るまでは常温、辛くなったら冷蔵保存)
醤油をかけていただきます
お酒のつまみにも、おかかと一緒にご飯にのせても美味しいですよ
わさびの根っこは小さいですが、ちゃんとわさび
お刺身に添えていただきました
直売所ならではの新鮮な「根つきわさび」
とっても美味しかったです