日付 12月2日(日)
温度 最低気温 5℃-最高気温14℃
天気 晴れのち曇りの予報(東京)
タイで人気の青いハーブ「バタフライピー」でジンジャーシロップを作ってみました
『バタフライピージンジャーシロップ』
こちらがバタフライピー
今回はバタフライピーに生姜をプラス
《材料》
・バタフライピー A 10個くらい
・皮付き生姜千切り A 40g
・砂糖 A 200g
・水 A 400cc
《作り方》
1.Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、青い色が濃くなるまでしばらくおけば出来上がり
出来上がったシロップでまずは
『バタフライピージンジャーソーダ』
グラスに氷入れ、バタフライピージンジャーシロップ、お好みの炭酸(サイダーなど)をいれて、ミントやレモンを飾ります
お好みでジンやラムを入れて、カクテルにするのもオススメです
途中でレモンを入れてかき混ぜると、ほんのりピンクに色づきますよ
グラスの口をレモンで濡らして、ソルトやシュガーをつけてもgood
これからの時期はお湯で割って『ホットバタフライピージンジャーティ』に
ゆずジャムなどで甘味を加えてもいいですね
アンチエイジング効果を期待できるバタフライピーに生姜を加えて、これからの時期の風邪予防にもいいかも
良かったらおためしくださいね
※ バタフライピーには抗血栓、血栓溶解の成分も含まれているそうなので、血液サラサラ効果も期待できるようなのですが、妊婦さんや生理中の方は飲まない方が良いようですので、ご注意下さいませ。