日付 8月19日(日)
温度 最低気温 19℃-最高気温28℃
天気 晴れのち曇りの予報
新居にお引越ししたお友達の家での持ち寄りパーティー
「『よだれ鶏』を食べてみたい」とのリクエストだったのだけど、女子会なので、蒸しナスもプラスして作ってみました
『よだれ鶏』というのは四川地方のお料理で、考えただけでもよだれが出るほど美味しい…といわれている料理です(^^)
『鶏むね肉(よだれ鶏)と蒸しナスの四川香味だれ』
《材料》(2〜3人分)
・鶏むね肉 1枚
・塩 少々
・てん菜糖 少々
・茄子 2本
・三つ葉またはパクチー 適量
・醤油 A 45cc
・オイスターソース A 10cc
・ポン酢 A 15cc
・ごま油 A 15cc
・ラー油 A 10cc
・いりゴマ A 大さじ1
・おろし生姜 A 小さじ1
・おろしニンニク A 小さじ1
・てん菜糖 A 大さじ1
・ゆで汁 A 45cc
・赤糸唐辛子 適量
《作り方》
1.鶏むね肉の皮、スジ、余分な脂を取り除き、縦半分に切る。塩、砂糖少々を振り密閉袋に入れて一晩おく。
2.鍋に沸騰したお湯を用意し、そこに①の鶏むね肉を投入し、すぐに火を止め、そのまま蓋をして30分置く。
スチコンがあれば、75℃、スチーム100%で30分かけると低温で柔らかく美味しく仕上がります。
3.取り出して塩少々ふり、そのまま冷ましてからお好みの厚さにスライスする。
4.茄子はヘタを切り落とし、縦8当分に切って耐熱皿に並べ、ごま油をかけてふんわりとラップをして、3分程レンジにかける。
5.Aを混ぜ合わせて四川香味タレを作る。
この日はたっぷり2倍の量で作りました(^^)
6.器に4のナス、3の鶏むね肉を並べ、5の香味タレをかけパクチーと赤糸唐辛子をトッピングする。
辛いのが好きでしたら青とうがらしの小口切りを加えて(^^)
ラー油を多めにかけても良いですね
持ち寄りはお重に入れて(^^)
レンジでチンして温めたもやしを冷ましてから敷き詰めて、鶏肉とナスを盛り付けました
パクチーと辛〜い白ラー油はお好みで
よだれ鶏のタレはサラダや焼いたお肉にかけても美味しいですよ
こちらはレンジで温めたモヤシと赤ピーマンの上にソテーした豚肉をのせて四川香味ダレをかけました
持ち寄りパーティには『海老マヨ』もお重に入れて持って行きました(^^)
どちらも好評のようで良かった(^^)
良かったらお試しくださいね