青森県産の長芋を買ってきました音譜


長芋は生産量の87%を青森県と北海道が占めているとか目


通常春に植え、その年の晩秋11月初旬頃から積雪前の12月にかけて収穫する「秋掘り」が全体の約6割で残りの4割は雪解け後の3月から4月頃に収穫する「春掘り」となります。


ナガイモが収穫したてで美味しい旬の時期は12月から1月の冬と、春堀りが出回り始める4月から5月頃とのことビックリマーク



長芋は千切りやとろろなど、生で食べることも多いですが、揚げるとホクホクしてとっても美味しいんですよ上げ上げ


・・・ということで、今日のレシピは『揚げ長芋スティック』ご飯



《作り方》


①長芋は12cmくらいの長さに切り、皮をむいて、7mmくらいの角切りにして素揚げにする。


②アツアツのうちに塩を振って召し上がれ音符

ハーブ塩にしたり、黒こしょうを振っても美味しいですよニコニコ



ビニール袋に入れて叩いた長芋、梅干、大葉の千切りにだし醤油をかけて、麦ご飯と一緒に食べるのもお薦めですキラキラ


長芋には、消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれ、消化を助ける働きがあるほか、粘りの成分ムチンは新陳代謝や細胞の増殖を促進する作用があり、老化防止や肌の若さを保ってくれますよアゲアゲ


成人病の予防に効果がある食物繊維や、インフルエンザウイルスを抑制する成分も含まれているそうですよアップ


嬉しい効果がいっぱいの「長芋」ビックリマーク

ぜひ、美味しい時期に食べてくださいねおんぷ