唐突ですが、皆さんはセロリってお好きですか
私は、セロリの香りとシャキシャキした食感が大好きなのですが・・・、それが苦手という方も多いみたいですね
先日、たまたま付けたテレビで、『セロリ嫌いを克服するレシピ』が紹介されていたので、早速作ってみました
まずはこちら↓
青のり入のポテトチップスと刻んだセロリをマヨネーズであえるだけ
ポテトチップスの塩味と青のりの風味でセロリの香りが消されて食べやすいかも
もう一つはこちら↓
おつまみのイカの燻製と斜め切りにしたセロリをマヨネーズで和えます(^_^)v
どちらも簡単なので、試してみてもいいかも
私も、家族も、ほとんど苦手なものがないので、「苦手を克服するレシピ」というのを考えることはあまりないのですが・・・。
セロリの食感が苦手な方には、ジュースにするのが簡単でお薦めです
今の時期だとこんなジュースはいかがでしょう
『セロリとみかんのミックスジュース』
《作り方》
①みかん3~4個は飾り用に輪切りを切り取り、果汁を絞る。
②セロリ1/2本は葉も茎もざく切りにし①のみかん果汁、はちみつ大さじ1と一緒にジューサーで攪拌する。(セロリは少量から試してみて下さいね)
③氷を入れたグラスに輪切りのみかんを飾り、②のジュースを注ぐ。
同じように、グレープフルーツで作っても美味しいですよ
苦手な方にはセロリの葉の飾りはなくてもいいかな
セロリには、便秘解消や悪玉コレステロールの低下に役立つ食物繊維や血圧低下作用のあるカリウムが豊富です
また、葉にはβ―カロテン、ビタミンB1・B2、ビタミンCも豊富で風邪などの予防に効果があるほか、栄養も豊富ですので、葉も捨てずに食べてくださいね
独特の香りには、食欲増進や神経を鎮めて頭痛をやわらげたり、イライラを鎮める効果もあるそうですよ
セロリが苦手な方も、良かったらぜひ一度トライしてみてくださいね