明日、1月15日は「いいいちご」の語呂合わせで『いちごの日』いちご



去年の『いちごの日』に紹介した「いちご大福」の記事とレシピはこちらをごらんくださいねニコニコ



http://cookpad.com/recipe/2084661


http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11449733055.html


いつもブログのアップが夜中になってしまって、記念日が終わってしまってからお知らせすることになってしまうので、今年は前日にいちごのデザートを作ってみました音譜


今回作ったのは「いちごシャンデ風」ケーキ01




http://cookpad.com/recipe/2463155



有名な「オザワ洋菓子店」の「いちごシャンデ」は生クリームもいちごもクッキーも全部コーティングされていますが、これはお手軽バージョンビックリマーク


スーパーで買える、市販のお菓子で作りますチョキ



《作り方》(8個分)


①いちごのヘタを切り落として並べ、上にホイップクリームを押し付けながら絞ってつけ、冷蔵庫で冷やす。



②深さのある耐熱の器にお好みのチョコを湯煎にかけて溶かす。(今日はミルクチョコレートとブラックチョコレートを1枚づつ、110gを溶かしています)



③いちごのヘタあった側にチョコをディップしてビスコの上にのせて固め、チョコレートをトッピングする。

チョコレートをもっとたっぷり溶かして、いちごと生クリーム全体をチョコレートにくぐらせてビスコにのせてもOK!



④チョコレートが固まったら出来上がり合格



今日はいちごが見えるように、チョコレートを少なめにかけていますが、チョコレートをもっとたっぷり溶かして、いちごと生クリーム全体をチョコレートにくぐらせてビスコにのせてもOKですチョコレート



日持ちはしないので、作ったら1日くらいで食べてくださいねおんぷ

残ったチョコレートはアーモンドやクルミなどを入れて固めて食べると美味しいですよWハート