明日、1月15日は「いいいちご」の語呂合わせで『いちごの日』
去年の『いちごの日』に紹介した「いちご大福」の記事とレシピはこちらをごらんくださいね
http://cookpad.com/recipe/2084661
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11449733055.html
いつもブログのアップが夜中になってしまって、記念日が終わってしまってからお知らせすることになってしまうので、今年は前日にいちごのデザートを作ってみました
今回作ったのは「いちごシャンデ風」
http://cookpad.com/recipe/2463155
有名な「オザワ洋菓子店」の「いちごシャンデ」は生クリームもいちごもクッキーも全部コーティングされていますが、これはお手軽バージョン
スーパーで買える、市販のお菓子で作ります
《作り方》(8個分)
①いちごのヘタを切り落として並べ、上にホイップクリームを押し付けながら絞ってつけ、冷蔵庫で冷やす。
②深さのある耐熱の器にお好みのチョコを湯煎にかけて溶かす。(今日はミルクチョコレートとブラックチョコレートを1枚づつ、110gを溶かしています)
③いちごのヘタあった側にチョコをディップしてビスコの上にのせて固め、チョコレートをトッピングする。
チョコレートをもっとたっぷり溶かして、いちごと生クリーム全体をチョコレートにくぐらせてビスコにのせてもOK!
④チョコレートが固まったら出来上がり
今日はいちごが見えるように、チョコレートを少なめにかけていますが、チョコレートをもっとたっぷり溶かして、いちごと生クリーム全体をチョコレートにくぐらせてビスコにのせてもOKです
日持ちはしないので、作ったら1日くらいで食べてくださいね