今日の夕食は、昨日いただいたお野菜を中心に豆乳しゃぶしゃぶ
フリルレタス、水菜、小松菜、パプリカ、しいたけ。
それにしめじ、にんじん、大根も入れて彩りも鮮やか
『カラフル野菜の豆乳しゃぶしゃぶ』
《作り方》
①土鍋に水1000cc、だし昆布1~2枚入れてしばらくおき、豆乳1000cc、一口大に切った鶏もも肉、豆腐を入れて火にかける。
②味覇(ウェイパァー)大さじ2~4(あれば塩麹もいれて)で味付けし、ひと煮立ちしたら、きのこや根菜を入れる。
③葉物野菜や豚肉をしゃぶしゃぶして、スープも一緒に召し上がれ
フリルレタスや小松菜がシャキシャキして、しゃぶしゃぶにもお薦めなんです
豆乳鍋で出来る「湯葉」も美味しいの~
最初に入れただし昆布もすごく美味しくなっているので、捨てずに食べて下さいね
写真を撮っていませんが、ソーセージも豆乳鍋によく合います
シメはおうどん
黒胡椒で食べても美味しいですが、器にうどんスープ少し入れて和風にしてもいけますよ
お腹に余裕があれば、ご飯とチーズでリゾットも
何かと忙しい年末年始、簡単でお野菜もしっかり取れる鍋料理は嬉しいですね
良かったらお試し下さいませ