今日は東京で「ヒョウ」が降ったそうですね
都心での観測は8年ぶりだとか。
5mm以上になると「あられ」ではなく「ヒョウ」なのだそう
初雪も降ったそうなのだけど、どちらも見逃してしまった・・・
さてさて、今週はお友達のお隣りのお家の柿が豊作でたくさんいただいたから・・・とお裾分けしていただいて、いっぱい柿を食べました
そのまま食べたり、サラダにしたり、どれも美味しかったんだけど、『柿ジャム』が簡単で意外に好評だったので、レシピ書いておきますね
『柿ジャム』
《作り方》(柿一個分)
①柿は皮をむいて、1cm角に切って種を取り除く。
②耐熱のボールに柿をいれ、柿の35%~50%くらいの砂糖(お好みで)を入れて軽く混ぜる。
③ラップをしないでレンジで3分加熱し、一度かき混ぜ、もう一度レンジに入れて2~3分加熱すれば出来上がりお好みでレモン果汁を小さじ1加えてもOK簡単でしょ
柿を以っと小さく切って潰してもいいですが、今回はあえて大きめに切って柿の食感を残しました
このままクラッカーにつけて食べても美味しいですが、クリームチーズなどと組み合わせて食べるのがお薦めです
お友達とのティータイムに、カッテージチーズと焼きたてのスティックパイを添えて
ワインにも合いますよ
小さな瓶に入れて、「手作り柿ジャム」をプレゼント
とっても簡単なので、よかったらお試しくださいね