今年も母から『愛媛みかん』が届きました
毎年、この時期になると届く『愛媛みかん』がとっても楽しみ
送ってきてくれるのは、いつも、岡田農園さんの「南柑二十号」
これが、甘くってとっても美味しいんです
みかんの栄養・効果についてはよかったらこちらの記事を見てみてくださいね↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11421034628.html
「みかん」というと、なんとなくこたつで食べるイメージが強いのですが、今回はちょっとクリスマスっぽく飾ってみました
クリスマスの飾りつけをしている部屋にも違和感ない・・・かな
こうしてテーブルに置いておけば、いつでも食べられますからね
みかんはそのまま食べるのが一番好きですが、いっぱいあるので、ゼリーも作ってみましたよ
『みかんゼリー』
《作り方》(6~8個分)
①みかん3~4個は横半分に切ってジュースを絞る(200cc)。この時、頑張って絞りすぎると皮が破けてしまうのでご注意を
破けちゃったら、グラスなどで作ってもOK
②みかんの内側に残った実を取り除いて器を作る。(この部分も栄養たっぷりなので味見がてら食べちゃいました)
③鍋に水160ccと砂糖大さじ6(お好みで加減してください)を入れて煮溶かす。
④水でふやかした粉ゼラチン8gを③に入れて溶かしたら火を止める。
⑤①のジュースを加えて粗熱をとり、器に注ぎ入れ冷やす。
こんな風に並べて、クリスマスデザートにもありかも・・・
今年も毎日みかんを食べて、みかんパワーで風邪を撃退したいと思います
いつもありがとう