息子が修学旅行中でお弁当もないので、このところ気分的にちょっとのんびり
こんなことも滅多にないので、久しぶりにゆっくり夜のおでかけ
クリスマスイルミネーションを見に行きました
まずは銀座「ミキモト」さんへ
今年のテーマは「宝石箱」
12の誕生石とともに、宝石のように輝くミキモトのクリスマスツリー
毎年、クリスマスシーズンになると銀座に行きたくなります
ショウウインドウにはパールのプレゼントを持ったサンタさんも
その後、移動して『東京ミッドタウン』へ
ガレリア1階のサンタツリーには1800体ものサンタクロース
毎時00分に可愛いサンタが動きだしますよ
たくさんのサンタの中に「七福神の恵比寿様」
見つけられるかな
ミッドタウン・ガーデンの木々も美しいイルミネーション
シャンパングラスの形の木々に約6万個の白色LEDを使って舞い降りる雪を表現しているのだとか
バックには東京タワーも
芝生広場では約28万個のLEDで壮大な宇宙の広がりを表現
立体交差するアーチを無数の光が駆け巡る「クロスオーバーイルミネーション」はとても幻想的
世界初の新技術だそうです
夕食はオイスターバー&ワインのお店『BELON(ブロン)』さんへ
カウンターには美味しそうな牡蠣が並んでいます
前菜には「うにのプリン」や「牡蠣のオムレツ」
とろける「うにのプリン」は絶品
それから、生牡蠣の食べ比べ
左から宮崎県女川、三重県的矢、福岡県豊前産
レモンのほか、ピリ辛トマトソース、白ワインビネガーエシャロットソース、醤油ベースのソースなどをお好みで(^∇^)
広島産の焼き牡蠣
ガーリックバター、トマトモッツアレラチーズ、ベシャメルソース
ソースが変わるといくらでも食べられそう
シドニーにいる頃は年中殻付きの牡蠣が食べられましたが、日本ではなかなか手に入らないので、久しぶりに大好きな牡蠣をたくさん食べて大満足
そのほか、ソフトシェルシュリンプの春巻きや車海老のトマトクリームリングイネなど、シーフードを堪能し、ちょっと早い記念日のお祝いが出来ました
美味しいものをいっぱい食べたので、また明日からのお料理にも生かしていきたいと思います
これからもどうぞよろしくお願いします