青森のりんごをいただいたので、アップルパイを作ってみました
冷凍パイシートを使えば、とっても簡単
『お手軽!アップルパイ』
《材料》
・ りんご 1個
・ バター 5g
・ てんさい糖 35g
・ 冷凍パイシート 2枚
・ シナモンパウダー(お好みで)少々
・ バニラアイス
《作り方》
①りんご1個は飾り用に1/8個を残し、皮をむいて薄切りにする。
②鍋にバターと薄切りのリンゴと皮を入れて炒め、てんさい糖を入れて柔らかくなるまで煮る。(25〜30分くらい)
③皮を取り出し、お好みでシナモンパウダーを振る。皮はひたひたの水と一緒にミキサーにかけてソースにします。
④パイシートに③のりんごをのせる。
⑤もう1枚のパイシートを1cm幅に切り、斜めにクロスしながらのせて、周りをフォークで抑え、とき卵を刷毛でうすく塗る。
(3箇所くらい切り目を入れたパイシートをのせるだけでもOK)
⑥180度のオーブンで約15分焼く。
⑦バニラアイスクリーム、薄切りのりんご、りんごソースをかけて、「アップルパイ・アラモード」に
りんご1個でちょっとオシャレなデザートになりますよ
りんごの皮まで、残さずおいしく食べたいですね