青森のりんごをいただいたので、アップルパイを作ってみました音譜


DecoのベジフルHappyLife♪


冷凍パイシートを使えば、とっても簡単ニコニコ


『お手軽!アップルパイ』リンゴ


DecoのベジフルHappyLife♪


《材料》


・ りんご           1個

・ バター           5g

・ てんさい糖        35g

・ 冷凍パイシート      2枚

・ シナモンパウダー(お好みで)少々

・ バニラアイス


《作り方》


①りんご1個は飾り用に1/8個を残し、皮をむいて薄切りにする。


DecoのベジフルHappyLife♪


②鍋にバターと薄切りのリンゴと皮を入れて炒め、てんさい糖を入れて柔らかくなるまで煮る。(25〜30分くらい)


DecoのベジフルHappyLife♪


③皮を取り出し、お好みでシナモンパウダーを振る。皮はひたひたの水と一緒にミキサーにかけてソースにします。


DecoのベジフルHappyLife♪


④パイシートに③のりんごをのせる。


DecoのベジフルHappyLife♪


⑤もう1枚のパイシートを1cm幅に切り、斜めにクロスしながらのせて、周りをフォークで抑え、とき卵を刷毛でうすく塗る。

(3箇所くらい切り目を入れたパイシートをのせるだけでもOKチョキ


DecoのベジフルHappyLife♪


⑥180度のオーブンで約15分焼く。


DecoのベジフルHappyLife♪ DecoのベジフルHappyLife♪


⑦バニラアイスクリーム、薄切りのりんご、りんごソースをかけて、「アップルパイ・アラモード」にキラキラ


DecoのベジフルHappyLife♪ DecoのベジフルHappyLife♪


りんご1個でちょっとオシャレなデザートになりますよ合格


りんごの皮まで、残さずおいしく食べたいですねハート