このところ、大根のレシピが続いておりますが・・・、今日も大根入のレシピです
今日は『牛すじの煮込み』に大根を入れてみました
時間のかかりそうな煮込み料理も、圧力鍋を使えばとってもお手軽です
『大根入り・牛すじの煮込み』
《作り方》
①牛すじ150gは食べやすい大きさに切り、ネギの青い部分、しょうがの薄切りを圧力鍋に入れ、、ひたるくらいの水を入れて蓋をし強火にかける。
②赤いピンが上がったら、弱火にして5分加熱して火を止める。ピンが下がって圧力が抜けたらザルにあけ、ネギとしょうがを取り除き、牛すじはさっと洗う。
③大根150gはいちょう切り、こんにゃく150g(1/2枚)は塩でもんで包丁で格子に切り込みを入れ、手でちぎる。
④圧力鍋に牛すじ、大根、こんにゃくを入れ、水200cc、砂糖(てんさい糖)1/4C、しょうゆ50cc、酒50cc、みりん50cc、をいれて軽く混ぜ、蓋をして強火にかける。
⑤ピンが上がったら弱火にし5分煮て火を止め、圧力が抜けたら出来上がり
一度冷ましてから温めると味がよく染み込みますよ
あれば、たっぷりの九条ねぎをトッピングすると美味しいです
お好みで七味を振って召し上がれ
煮込み時間10分とは思えない、美味しい煮込みです
圧力鍋があったら試してみて下さいね