今日はNPO法人「フード・風土」が主催する、「第3回 地域に根ざした食と農の講座」
~江戸東京野菜「世田谷の大蔵大根を収穫しよう!」~というイベントで、世田谷区にある「大塚農園」さんに伺いました。
去年大好評だったイベントを今年も開催させていただくことができました
雲一つない晴天に恵まれて、まさに収穫日和
大塚農園では、「大蔵大根」をはじめ、人参や白菜、ねぎなども元気に育っていましたよ
ご指導いただいて引き抜いてみても、みんななかなか抜けないのですが、大塚さんがちょっと手を添えるとマジックみたいにすっと抜けてびっくり
「大蔵大根」は水分が少なく、繊維がしっかりしているので、コトコト煮込んでも煮崩れず、おでんに最適
先端がお椀型なので、端まで輪切りにして使えますよ
支柱が1mくらいスポッとささるくらい深くまで耕された、有機質たっぷりのこだわりの土のおかげで、すくすくまっすぐに育つんですね
収穫した大根を持ってパチリ
みんなとってもいい笑顔自分で収穫した大根は格別です
収穫のあとは、お庭で試食タイム
採れたての大根は、輪切りにスライスしただけでも甘くてジューシー
参加者からは「今まで食べた大根で一番美味しい」との声も
それから、今日は奥様から嬉しい差し入れをいただきました
こちらは「大根のビール漬け」
和辛子の辛味が効いて、あと引く美味しさ
酢、ザラメ、塩、和辛子、ビールの配合を教えていただき、みんなでメモ
「伝統大蔵大根」を復活させた世田谷農業の第一人者である大塚さんは、いろいろな資料や冊子にも特集を組まれています。
表紙の大根は、もちろん大塚農園の「大蔵大根」です
みんなが収穫した『大蔵大根』
並べると圧巻ですね
私達スタッフも1本ずつ収穫させていただきました
『大蔵大根』の収穫は、実は私達にとっても、年に一度の楽しみなイベントなんです
持ち帰った『大蔵大根』を測ってみたら1m10cmも
今日からしばらく、大根料理を楽しめそうです
ご参加いただいた皆さま。そして、快く農園やお庭を開放してくださった大塚様、奥様、どうもありがとうがざいました
来年度もぜひ収穫を体験していただき、美味しい『大蔵大根』をひとりでも多くの方に味わっていただけるといいなあ~と思います