今日はNPO法人「フード・風土」が主催する、「第3回 地域に根ざした食と農の講座」ビックリマーク


DecoのベジフルHappyLife♪


~江戸東京野菜「世田谷の大蔵大根を収穫しよう!」~というイベントで、世田谷区にある「大塚農園」さんに伺いました。

去年大好評だったイベントを今年も開催させていただくことができました音譜


DecoのベジフルHappyLife♪ DecoのベジフルHappyLife♪


雲一つない晴天に恵まれて、まさに収穫日和音譜

大塚農園では、「大蔵大根」をはじめ、人参や白菜、ねぎなども元気に育っていましたよ上げ上げ


DecoのベジフルHappyLife♪ DecoのベジフルHappyLife♪


ご指導いただいて引き抜いてみても、みんななかなか抜けないのですが、大塚さんがちょっと手を添えるとマジックみたいにすっと抜けてびっくりビックリマーク


DecoのベジフルHappyLife♪ DecoのベジフルHappyLife♪


「大蔵大根」は水分が少なく、繊維がしっかりしているので、コトコト煮込んでも煮崩れず、おでんに最適アゲアゲ

先端がお椀型なので、端まで輪切りにして使えますよニコニコ

支柱が1mくらいスポッとささるくらい深くまで耕された、有機質たっぷりのこだわりの土のおかげで、すくすくまっすぐに育つんですねキラキラ


DecoのベジフルHappyLife♪


収穫した大根を持ってパチリカメラ

みんなとってもいい笑顔キラキラ自分で収穫した大根は格別です上げ上げ


DecoのベジフルHappyLife♪


収穫のあとは、お庭で試食タイム割り箸

採れたての大根は、輪切りにスライスしただけでも甘くてジューシーキラキラ

参加者からは「今まで食べた大根で一番美味しいきらきら」との声もニコニコ


それから、今日は奥様から嬉しい差し入れをいただきました音符

こちらは「大根のビール漬け」ビックリマーク

和辛子の辛味が効いて、あと引く美味しさ合格

酢、ザラメ、塩、和辛子、ビールの配合を教えていただき、みんなでメモメモ


DecoのベジフルHappyLife♪ DecoのベジフルHappyLife♪


「伝統大蔵大根」を復活させた世田谷農業の第一人者である大塚さんは、いろいろな資料や冊子にも特集を組まれています。

表紙の大根は、もちろん大塚農園の「大蔵大根」ですキラキラ


DecoのベジフルHappyLife♪ DecoのベジフルHappyLife♪


みんなが収穫した『大蔵大根』ビックリマーク

並べると圧巻ですねきらきら


DecoのベジフルHappyLife♪


私達スタッフも1本ずつ収穫させていただきましたニコニコ


『大蔵大根』の収穫は、実は私達にとっても、年に一度の楽しみなイベントなんですラブラブ


持ち帰った『大蔵大根』を測ってみたら1m10cmも目


今日からしばらく、大根料理を楽しめそうです音符


ご参加いただいた皆さま。そして、快く農園やお庭を開放してくださった大塚様、奥様、どうもありがとうがざいました!!



来年度もぜひ収穫を体験していただき、美味しい『大蔵大根』をひとりでも多くの方に味わっていただけるといいなあ~と思います好