このところ、ずっと調子が悪かったカメラ
とうとうタッチパネルが反応しなくなってしまいました
先週、慌てて新しいカメラを購入したんだけど、なんだか上手く使えず・・・。
「お料理がキレイに写せて簡単なカメラ」ってリクエストして購入したのに、料理の写真の色がイマイチだったり
昨日はたまたま近所の広場に『京都の野菜と果物』のお店がでていて、珍しいお野菜もいろいろあったので、新しいカメラでいろいろ写させてもらったのですが、なんだか画像が大きすぎたみたいでブログにアップできず××
そんなこんなで、週末のブログはお休みしました
カメラはまだまだ勉強が必要そうですが、昨日購入したお野菜で美味しいお料理ができたので、アップしますね
使ったのはこちらの京野菜「丸大根」
直径15cmくらいで、見た目はまさに「大きなカブ」
短い時間で柔らかくなり、味がよくしみるとのことなので、シンプルにお揚げと煮てみました
『丸大根とお揚げのさっと煮』
《作り方》
①丸大根1/4個は皮をむいて食べやすく切る。(皮もきんぴらにすると美味しいですよ)
②油あげ2枚は6等分に三角に切り、さっとお湯をかけておく。
③鍋にお湯200ccを沸かし、①、②と、粉末だし、てんさい糖小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、だし醤油大さじ1を入れ、落としブタ(アルミホイルに穴を開けたものでもOK)をして15分くらい、大根に竹串がすっと通るまで煮れば出来上がり
最後に一緒に買った「九条ねぎ」をたっぷりトッピング
中まで柔らかく、しっかり味がしみて、スープと一緒に食べると本当に美味しい~
スープもキレイに飲み干しました
京野菜の「丸大根」、とっても美味しいので、どこかで見かけたら、ぜひトライしてみて下さいね