お弁当にスープ用の容器を使うようになって、お弁当がなんだか楽チン
今日のスープは『野菜いっぱいのスープ』
この容器、小さく見えて結構入ります
中に入っているのは、こんなにたくさんのお野菜
作り方はとっても簡単
①冷蔵庫にあったお野菜を1~2cm角に大きさを揃えて切り、バターで炒めて塩・こしょう。
今日は、じゃがいも小1個、同じくらいの量の人参、玉ねぎ、セロリ、舞茸。それにソーセージ
②①に水300ccとコンソメ1個(小さじ2)を入れて、野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮込めば出来上がり
今日はリクエストでコンソメ味にしましたが、トマト味やカレー味etc.いろいろ応用できますね
スープが具だくさんなので、ごはんは簡単に。
『海老のクリーム煮&ターメリックライス』
作り方はこちらをご覧下さいね↓
http://cookpad.com/recipe/2270125
『今日のお弁当』
・野菜いっぱいのスープ
・海老のクリーム煮&ターメリックライス
写真でみると小さく見えますが、ごはんはお茶碗2杯分、スープも300cc入るので、結構お腹いっぱいになるみたいです
寒くなってくると、温かいものが嬉しいですね
温かいスープとどんぶり、簡単でお勧めです