今日はいいお天気でしたね~
雲ひとつない青空でとっても気持ちよかったー
昼間は汗ばむくらいの陽気で、なんだかタイ料理がすごく食べたくなって、今夜はサラダをタイ風にしてみました
バンコクの「PUANGKAEW (プアンゲーオ)」というお店で食べた『ナスのスパイシーサラダ』のイメージで
『ナスのタイ風サラダ』
《作り方》(2~3人分)
①ナス2本はヘタの部分に包丁でくるりと切り込みを入れ、縦にも数ヶ所切り込みを入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジで2分ほど柔らかくなるまで温めて皮をむく。
グリルで焼きナスを作ってもいいですが、今日は簡単にレンジを使いました
②海老4尾は背わたと殻を取り、縦半分に切って、酒少々を入れた湯で茹でて1~2cmに切る。
③干しエビ大さじ1はトースターで軽く温めてから刻み、紫玉ねぎ1/4個は薄切りにする。
④ナンプラー大さじ2、ライム大さじ2、てんさい糖(砂糖でもOK)小さじ1を混ぜ、海老と紫玉ねぎを和えておく。
⑤お皿にナスを食べやすく裂いて並べ、④をのせ、干しエビ・パクチー・レッドチリの輪切りをお好でトッピングする。
※写真はナス1本分(半量)です。
今日は、タイで買ってきた赤唐辛子(レッドチリ)を使ってみたら、すご~く辛くてしびれました~
写真はパクチーもレッドチリも少なめで写しましたが、食べるときにはたっぷりのせて食べました
ナンプラーとライム、パクチーにレッドチリ
好きなものばっかりなんですよね
これで一気にタイ風に
和風の焼きナスも美味しいですが、たまにはタイ風もいかがでしょう