明日はハロウィンなので、今日は「かぼちゃパン」でも焼こうかな~と思っていたんだけど・・・。
朝からバタバタしていて、時間がなくなったので、なんちゃって『かぼちゃパン』を作ってみました
使ったのは、市販の「チョコクロワッサン」
今日は、これにクッキー生地をかぶせて『かぼちゃパン』を作ります
基本のメロンパンの作り方はこちらをご覧ください↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11311969479.html
今日は上記のレシピの「クッキー生地」の部分をアレンジして作りますね
作りやすい分量は、
クッキー生地40gにレンジで柔らかくしたかぼちゃ20g(皮の部分は飾りに使います)をスプーンでよく混ぜる。
これを4つに分けて丸め、ラップに挟んで綿棒で3mmくらいに伸ばし
チョコクロワッサンの両側をちぎって、ちぎったパンをくっつけて作った4個の土台にかぶせます。
アルミホイルにのせて、包丁の背で筋を入れ、オーブントースターで3~4分焼けば出来上がり
皮付きのかぼちゃ(揚げるかレンジで温める)を中央におくと、更にかぼちゃっぽくなりますね
簡単な割に、結構いい感じにできました~
グラニュー糖をまぶすのを忘れたけど
かぼちゃとチョコレートの甘味があったので、グラニュー糖なくてちょうど良かったかも
普通のロールパンにクッキー生地をかぶせて焼くだけでも、『なんちゃってメロンパン』ができますよ
お時間のあるときにはパン生地から
お時間のないときには「クッキー生地」を使って、アレンジメロンパン作ってみてくださいね