今日もいいお天気でしたね~
昨日、埼玉で採れたてのチンゲン菜も買ってきたので、今日は炒めものを作りました
『チンゲン菜と鶏肉の中華炒め』
《作り方》(2~3人分)
①鶏肉150gを食べやすく切り、酒大さじ1、醤油大さじ1に漬けておく。
②チンゲン菜2株は洗って茎と葉に分けて、パプリカ1/4個は細切りに、生姜1かけは千切りにしておく。
③フライパンにごま油大さじ1を温め、生姜を炒める。(夕飯の時にはにんにくを入れても美味しいです)
④鶏肉の水気をとり、片栗粉少々をまぶして、③に皮目から入れ、両面よく焼く。
⑤パプリカ、チンゲン菜の茎の部分を入れて炒め、火が通ったら葉を入れて炒め、酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1で味付けする。
『今日のお弁当』
・ チンゲン菜と鶏肉の中華炒め
・ 桜えびいり卵焼き
・ カキフライ
・ 水菜&プチトマト
お弁当は、ご飯とおかずを別々に入れてもOKなのですが、大量のごはんにおかずのタレが絡んで美味しいそうなので、家では結構何でものっけて丼風にしちゃうことが多いです
パプリカは入れなくてもいいですが、彩りがキレイになるので、苦手でなければ入れてみてね