この時期になると、食べたくなりますよね~、『栗ご飯』
でも、栗を剥くのはちょっと面倒で・・・
このところ、スーパーに並んでる栗の前を通るたびに、「今日は時間ないし・・・」なんて通り過ぎてたんだけど・・・、「やっぱり食べたい」って、買ってきました
昨夜は雨が強くなる中、栗をむきむき・・・、やり始めると結構楽しい
栗さえ剥けば美味しい栗ご飯は簡単に作れるからね
『栗ご飯の作り方』
①栗を1時間以上水(もしくはぬるま湯)に漬けておく。(皮が柔らかくなって剥きやすくなります)
②栗のおしりの部分を落とし、包丁または素手で切り落とした部分から鬼皮(硬い皮)をはがす。
③包丁で渋皮を剥き、すぐに水に漬けておく。(アクを抑えるため)
④お米2・1/2合、もち米1/2合を洗って30分以上浸水してから、炊飯器に入れ、目盛通りに水加減する。
⑤酒大さじ2、塩小さじ1、だし昆布10cm、皮をむいた栗を入れて普通に炊く。
⑥炊き上がったら、器に盛って、お好みでごま塩をふって召し上がれ
ホクホクの栗とモチモチのおこわご飯、やっぱり美味しいですね~
剥くのがちょっと大変でも、この時期にしか食べられない栗ご飯、やっぱり作って良かった
『今日のお弁当』
・ 栗ごはん
・ ソーセージとアスパラ炒め
・ レンコンと海老の明太マヨサラダ
・ ズッキーニの肉詰め・・・・レシピは後ほどアップしますね
・ ひじきの煮物
・ 枝付きトマト
今日は台風26号の影響で、息子の学校は自宅待機。
10時過ぎても警報が出ていたので、結局お休みになり、家でお弁当を食べました
結構いっぱい入れてるつもりだったんだけど、おかわりしてた
もっとご飯ギュウギュウにつめようかな