昨日のお弁当に使ったのは、「道の駅・こぶちざわ」で購入した『たまご型ズッキーニ(ゴールディー)』
黄色くてまんまるい、ちょうどテニスボールくらいの大きさのズッキーニです
かわいいでしょう
まずは、『ズッキーニの肉詰め』
《作り方》
①ズッキーニを1.5cmくらいの輪切りにして、中を包丁でくり抜く。
②穴の部分に小麦粉を軽くはたき、ハンバーグのタネを詰める。
ハンバーグのタネは、『基本のハンバーグ』の作り方をご覧ください↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11624368907.html
今日はくりぬいた部分の一つを5mmくらいに刻んでタネに混ぜました
あとの二つも、軸の部分もコリコリして美味しいので、一緒に焼いてくださいね
③フライパンに油を熱し、②の両面に軽く小麦粉をつけて面焼き、酒大さじ1を入れて蓋をして中まで火を通して取り出す。
④③のフライパンに砂糖、酒、醤油、みりん各大さじ1を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、③の肉詰めにかける。
ソースはデミグラ風でもいいですね
シンプルにフライパンで両面焼いて、チーズをのせただけでもめっちゃ美味しい
塩・こしょうを振って、こちらはチーズがとろけたアツアツで召し上がれ
もちろんフツーのズッキーニで作っても美味しいけど、この色と形がかわいくていいんですよね~
もし、どこかで見つけたら、是非買って作って見てくださいね
清里バスツアーで見つけたお野菜たち、十分楽しませていただきました
またいろいろなお野菜も紹介しますね~