以前ご紹介した「四角豆」、コリコリした食感が気に入って、時々使っているのですが、レシピをアップしてなかったですね苦笑


四角豆についてはこちらの記事をご覧ください↓


http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11610374937.html



今日はかわいい形を生かして、かき揚げにしました音譜


『四角豆のかき揚げ』ナイフとフォーク


DecoのベジフルHappyLife♪


《作り方》を書くほどではありませんが・・・。


①四角豆は筋をとって斜めに5mmくらいの厚さに、人参と玉ねぎは薄切りにする。


②エビは背わたと殻をとって塩水でさっと洗い、酒少々をふる。


③市販の天ぷら粉を表示くらいの割合でといておく。


④①②を合わせ、天ぷら粉を振ってからめてから、③の天ぷら粉を入れてさっくり混ぜて、食べやすい大きさにまとめて油で揚げる。


天ぷらをカラリと揚げる方法はいろいろありますが、やっぱり「天ぷら粉」はとっても便利上げ上げ


少量作っても失敗なくカラリと揚がるから、お弁当には「天ぷら粉」がおすすめですチョキ



『今日のお弁当』割り箸


DecoのベジフルHappyLife♪


・ そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵、オクラ)

・ 四角豆のかき揚げ(四角豆、えび、にんじん、玉ねぎ)

・ ちくわの磯辺天

・ わさび菜&プチトマトトマト


DecoのベジフルHappyLife♪

DecoのベジフルHappyLife♪


鶏そぼろの作り方はこちら↓


http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11403093518.html


そぼろ丼は盛りつけでかなり雰囲気も変わるので、絵を書くみたいに盛り付けると楽しいですおんぷ


いろいろ試してみてねニコニコ