以前ご紹介した「四角豆」、コリコリした食感が気に入って、時々使っているのですが、レシピをアップしてなかったですね
四角豆についてはこちらの記事をご覧ください↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11610374937.html
今日はかわいい形を生かして、かき揚げにしました
『四角豆のかき揚げ』
《作り方》を書くほどではありませんが・・・。
①四角豆は筋をとって斜めに5mmくらいの厚さに、人参と玉ねぎは薄切りにする。
②エビは背わたと殻をとって塩水でさっと洗い、酒少々をふる。
③市販の天ぷら粉を表示くらいの割合でといておく。
④①②を合わせ、天ぷら粉を振ってからめてから、③の天ぷら粉を入れてさっくり混ぜて、食べやすい大きさにまとめて油で揚げる。
天ぷらをカラリと揚げる方法はいろいろありますが、やっぱり「天ぷら粉」はとっても便利
少量作っても失敗なくカラリと揚がるから、お弁当には「天ぷら粉」がおすすめです
『今日のお弁当』
・ そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵、オクラ)
・ 四角豆のかき揚げ(四角豆、えび、にんじん、玉ねぎ)
・ ちくわの磯辺天
・ わさび菜&プチトマト
鶏そぼろの作り方はこちら↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11403093518.html
そぼろ丼は盛りつけでかなり雰囲気も変わるので、絵を書くみたいに盛り付けると楽しいです
いろいろ試してみてね