今日で9月も終わり・・・なんだか一ヶ月がっという間ですね~
朝晩涼しく、秋らしくなって、きのこ料理が美味しい季節
このところ、家ではえのき茸が大活躍
毎日のお味噌汁に「えのき氷」を入れると、とろみがあって、体が温まります
今日は『手作りなめ茸』の作り方をご紹介しますね
『手作りなめ茸』
《作り方》
①えのき茸200gは石づきを取って、2cmくらいの長さに切ってほぐす。
②小鍋にだし醤油大さじ3、みりん大さじ1、酢小さじ2、砂糖(私はてんさい糖を使っています)小さじ1を入れて中火で煮立て、沸騰したら①のえのき茸を入れる。
③中火で7分~8分くらい煮て、水分がなくなってトロリとしてきたら出来上がりです
(最初はえのき茸の量が多い感じですが、すぐに水分が出てきます)
いただきものの「だし醤油」を使って作りました
そのまま、炊きたての御飯に
「えのき氷」入のオクラと油揚げのお味噌汁を添えて
煮沸消毒したビンに入れて、冷蔵庫で1週間くらい保存可能です
オリジナルのシールを貼って、お友達にもおすそ分け
今日はなめ茸を使って、簡単な炊き込みご飯も作ってみました
『なめ茸とツナ缶の炊き込みご飯』
《作り方》
①お米2合を洗って炊飯器に入れ、普通に水加減する。
②「手作りなめ茸」大さじ6、ツナ缶1缶(80g)を油ごと入れる。酒大さじ1、醤油大さじ1を入れて表面を軽く混ぜて炊飯器のスイッチを入れる。
包丁いらずの簡単炊き込みご飯です
いい感じでおこげができるので、焼きおにぎり風におにぎりにしてもいいですね
『今日のお弁当』
・ なめ茸とツナの炊き込みご飯
・ 海苔巻きたまご焼き
・ 鮭の味噌つけ焼き
・ 豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
・ サニーレタス&プチトマト
明日から週末まで、息子の学校が秋休みなのでお弁当もお休みで、ちょっとのんびり
お店の紹介などもしたいと思います
ではではまた明日~