毎日暑くて、かき氷が美味しいですよね~
うちでも毎日のようにおやつに食べていますが・・
やっぱり食べたい『天然氷のかき氷』
銀座のお店に電話をしたら、「今年の分の天然氷はもう終わりました」って
「ない」となったら無性に食べくねるよね~
・・・で調べたら、都内にありました
『天然氷のカキ氷』
日光の「四代目徳次郎」さんの天然氷のカキ氷
恵比寿三越地下2階のイベントスペースの期間限定ショップで開催中とのこと
削ってる、削ってるふっわふわのかき氷
四時半くらいでも20人くらい並んでたけど、30分くらいで順番がきました
いっぱい種類があって悩む~
選んだのは「希少糖含有プチヴェール緑茶入り」
「プチヴェール」はケールと芽キャベツを交配した新品種で鉄分やカルシウムなどを多く含む、大好きなお野菜です
かき氷のシロップに使われてるなんてびっくり
天然氷はめっちゃふっわふっわ~ 雪みたいに溶けちゃいます~(^O^)
やっぱり天然氷は違いますね~
静岡産のプチヴェールと緑茶のちょっとした苦味が美味しい
からだに良さそうなのも嬉しいですよね
冬場に人の手で作り切り出した天然氷を、夏の出荷時期まで貯蔵しておく「氷室」
昭和初期のピーク時には全国に100軒近くあったそうですが、現在は全国に5軒を残すのみとか
製氷技術の発展により天然氷の需要が減り、後継者不足に加え、地球温暖化による気温の上昇や自然環境破壊の影響も深刻とのことですが・・・
ぜひぜひずっとずっと残していって欲しいです
「期間限定ショップ」は8/31(土)までの予定だそうですが、天候により材料の調達が困難になる場合は会期終了前に終了する可能性があるとのこと
終了前に、またお友達誘って違う味も食べにいきたいな
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