今日もムシムシ暑かったですね~ショック!


東京でも最高気温が30度を越して真夏日に目


こんな日にはやっぱり・・・かき氷ビックリマーク


というわけで、今年初のかき氷ですニコニコ


実は私、かき氷が大好きなんです~ラブラブ

金時系も大好きですが、台湾で食べて以来、マンゴーのかき氷にもはまっています上げ上げ


マンゴーの缶詰があったので、今日はマンゴーシロップを作りました音譜


DecoのベジフルHappyLife♪


『マンゴーシロップ』きらきら


DecoのベジフルHappyLife♪


《作り方》


①マンゴー(缶)150g、てんさい糖大さじ4、水20cc、レモンしぼり汁小さじ2をミキサーで混ぜる。


 以上ビックリマーク簡単でしょ(^_^)v


てんさい糖を使っているんで、ちょっと色が黒っぽいですが、上白糖やグラニュー糖を使うともっとキレイな色に仕上がります好


ついでに、「みぞれシロップ」と「てんさい糖シロップ」も作っちゃいましたおんぷ


上白糖+水、てんさい糖+水を同量づつ温めて溶かすだけチョキ

今日はそれぞれ1/2カップづつで作りましたキラキラ

甘さひかえめです(-^□^-)


これに金時をのせたり、お抹茶やコンデンスミルクをかけたり、いろいろアレンジできますよアゲアゲ


お家だと、あと一口!!って、食べたい量だけ作れるのが嬉しい音符

ついつい食べ過ぎちゃうんだけどね(*v.v)。


DecoのベジフルHappyLife♪


缶詰の残りで『マンゴーアイス』もソフトクリーム


《作り方》


①マンゴー(缶)100g、てんさい糖シロップ50cc(缶詰のシロップでもOK)、生クリーム100cc、てんさい糖大さじ4をミキサーでピューレ状にする。


②①をタッパーに入れて冷蔵庫で冷し固める。途中何度かフォークで空気を入れるように混ぜる。


甘いフレッシュなマンゴーで作っても美味しいですよ合格

なかなかないけど、パキスタンのマンゴーは特にお薦めハート


DecoのベジフルHappyLife♪


好きなサイズの器にかき氷器で氷を削り、マンゴーアイス、角切りのマンゴー(缶or生)を盛り付け、マンゴーシロップをかけて召し上がれo(^▽^)o


最後に上白糖をパラパラかけると、ジャリジャリ感も美味しいよWハート


暑~い夏にお試し下さいアオキラ