今日もムシムシ暑かったですね~
東京でも最高気温が30度を越して真夏日に
こんな日にはやっぱり・・・かき氷
というわけで、今年初のかき氷です
実は私、かき氷が大好きなんです~
金時系も大好きですが、台湾で食べて以来、マンゴーのかき氷にもはまっています
マンゴーの缶詰があったので、今日はマンゴーシロップを作りました
『マンゴーシロップ』
《作り方》
①マンゴー(缶)150g、てんさい糖大さじ4、水20cc、レモンしぼり汁小さじ2をミキサーで混ぜる。
以上簡単でしょ(^_^)v
てんさい糖を使っているんで、ちょっと色が黒っぽいですが、上白糖やグラニュー糖を使うともっとキレイな色に仕上がります
ついでに、「みぞれシロップ」と「てんさい糖シロップ」も作っちゃいました
上白糖+水、てんさい糖+水を同量づつ温めて溶かすだけ
今日はそれぞれ1/2カップづつで作りました
甘さひかえめです(-^□^-)
これに金時をのせたり、お抹茶やコンデンスミルクをかけたり、いろいろアレンジできますよ
お家だと、あと一口!!って、食べたい量だけ作れるのが嬉しい
ついつい食べ過ぎちゃうんだけどね(*v.v)。
缶詰の残りで『マンゴーアイス』も
《作り方》
①マンゴー(缶)100g、てんさい糖シロップ50cc(缶詰のシロップでもOK)、生クリーム100cc、てんさい糖大さじ4をミキサーでピューレ状にする。
②①をタッパーに入れて冷蔵庫で冷し固める。途中何度かフォークで空気を入れるように混ぜる。
甘いフレッシュなマンゴーで作っても美味しいですよ
なかなかないけど、パキスタンのマンゴーは特にお薦め
好きなサイズの器にかき氷器で氷を削り、マンゴーアイス、角切りのマンゴー(缶or生)を盛り付け、マンゴーシロップをかけて召し上がれo(^▽^)o
最後に上白糖をパラパラかけると、ジャリジャリ感も美味しいよ
暑~い夏にお試し下さい