缶詰や皮をむいてパックに並んでるものはスーパーで見かけるけど、
こんなふうに皮に包まれてるものは、初めて見ました
小さいけど、しっかり『コーン』です
通常、とうもろこしは一本に一果だけ残し、あとの若芽は取り除きます。そうすることで、甘さや栄養をたっぷり蓄えさせるのだとか
この取り除かれた若芽が『ベビーコーン』だそうですヤングコーンとも呼ばれますね
「魚焼きのグリルで焼いて食べると美味しいですよ」とのことなので、早速焼いてみました
中はこんなかんじ
焼きたてのベビーコーンは甘くてホクホク
岩塩を付けて、芯ごと丸ごといただきました
ちょっと筍みたいです
収穫後の劣化が早く、なかなか市場には出回らないそうなので、出会えてラッキー
八百屋さんにいくと、ちょっと珍しいものを見つけたり、お店の人とのおしゃべりも楽しいですね
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