今日は温かくて気持ちよかったですね~
花たちの水やりにテラスに出たら、いいお天気で、思わずラジオ体操なんかしちゃいました
さてさて、今日のレシピは『イカのチリソース煮』
《作り方》(2人分)
①ロールイカ1本は包丁で細かく十字に切り込みを入れ、一口大に切り、酒、塩・こしょうをもみ込み、最後に片栗粉をまぶしてもむ。
②フライパンにサラダ油を熱し、①のイカと小房に分けたしめじを炒めて取り出す。
③フライパンにサラダ油、にんにく・しょうがのみじん切りを入れて炒め、香りが出てきたら、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。
合わせ調味料
中華スープ120cc、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、豆板醤小さじ1、トマトケチャップ大さじ2
④③にイカとしめじを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛って、青ネギの小口切りを散らす。
スープたっぷりのチリソースです
イカの代わりに海老で作っても美味しいですよ
お弁当はこんな感じ
イカのチリソース煮、牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め、揚げぎょうざ、卵ネギチャーハン
チリソースのタレを入れすぎてこぼれちゃったかな・・・と心配していたんだけど、タレがチャーハンにかかったところが美味しかったんだって
今度はチリソース丼にしてみようかな