『ま・ご・は・や・さ・し・い』を意識して食事をするようになって気づいたのですが、うちの食事には「い」(芋)が抜けていることが多い
なので、最近は味噌汁やスープになるべく「芋」を入れるようにしています
今朝は、じゃがいも、ごぼう、レンコンでポタージュスープを作ってみました
『根菜のポタージュスープ』
《作り方》(2~3人分)
①ごぼう50g、レンコン20gは薄切りに、じゃがいも1個は5mmくらいの厚さに切る。(うちにあったもので作ったので、分量はお好みで)
②鍋に①と水100cc、コンソメ小さじ1・1/2を入れて軟らかく煮る。
③②と豆乳100ccをミキサーにかけ、鍋に戻して、豆乳100cc(~200cc、お好みで)入れ、塩・こしょうで味付けする。
④器に入れて、ごぼうとレンコンのチップス、コーヒーフレッシュ、パセリを飾る。
食物繊維たっぷりの「食べるスープ」です