今朝、江戸東京野菜の『渡辺早生ごぼう』をいただきました音譜


練馬区東大泉町の渡邉正好氏が『滝野川ごぼう』を改良。

昭和25年に種苗名称登録されています。

肉質が軟らかくて、アクも少なく、香りもよいのが特徴のごぼうですビックリマーク


いただいたごぼうは、太さが1.5cmくらい、長さは長いもので70cmくらい。


DecoのベジフルHappyLife♪


「生で食べても美味しい」とのことなので、早速サラダにしてみましたキラキラ


『渡辺早生ごぼうのゴママヨサラダ』ナイフとフォーク


DecoのベジフルHappyLife♪


細くて柔らかいので、タワシで軽くこするだけでOKチョキ

ごぼうは細切りにして、さっと水洗いしておく。

白ごまをすり、市販のごまだれ、マヨネーズを同量入れて混ぜたところに、ごぼうを混ぜれば出来上がり!!

器に盛って、ブロッコリースプラウトをトッピングしました好


アクもなく、生でも食べやすかったですキラキラ

食物繊維が豊富なごぼうを簡単に食べられてうれしいですねおんぷ



お昼に作った『冷し鶏ごま豆乳うどん』にのせても美味しかったです上げ上げ


『冷し鶏ごま豆乳サラダうどん』ご飯


DecoのベジフルHappyLife♪


http://cookpad.com/recipe/2164127


お休みの日のお昼は麺類を作ることも多いのですが、野菜が不足しがちなので、野菜をたっぷりのせて食べたいですねWハート