今朝、江戸東京野菜の『渡辺早生ごぼう』をいただきました
練馬区東大泉町の渡邉正好氏が『滝野川ごぼう』を改良。
昭和25年に種苗名称登録されています。
肉質が軟らかくて、アクも少なく、香りもよいのが特徴のごぼうです
いただいたごぼうは、太さが1.5cmくらい、長さは長いもので70cmくらい。
「生で食べても美味しい」とのことなので、早速サラダにしてみました
『渡辺早生ごぼうのゴママヨサラダ』
細くて柔らかいので、タワシで軽くこするだけでOK
ごぼうは細切りにして、さっと水洗いしておく。
白ごまをすり、市販のごまだれ、マヨネーズを同量入れて混ぜたところに、ごぼうを混ぜれば出来上がり!!
器に盛って、ブロッコリースプラウトをトッピングしました
アクもなく、生でも食べやすかったです
食物繊維が豊富なごぼうを簡単に食べられてうれしいですね
お昼に作った『冷し鶏ごま豆乳うどん』にのせても美味しかったです
『冷し鶏ごま豆乳サラダうどん』
http://cookpad.com/recipe/2164127
お休みの日のお昼は麺類を作ることも多いのですが、野菜が不足しがちなので、野菜をたっぷりのせて食べたいですね