今日もまた、朝からすごい風でしたね
愛媛では風速30.8m、東京都心でも風速21.8mを記録したとか
さてさて、今日はノニレシピのご紹介
最近のマイブーム食材「プチヴェール」
色鮮やかで食べやすく、栄養たっぷりのプチヴェールでノニレシピを作ってみました
『プチヴェールとスウィーピーとホタテのノニバルサミコソース』
ノニしょうゆ(作りやすい分量)
・ノニピュア 50cc【A】
・しょうゆ 50cc【A】
・だし昆布 5cm【A】
材料【2人分】 プチヴェール 3個
スウィーピー 2個
ホタテ 5個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 適宜
小麦粉 適量
ノニしょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
作り方
① 【A】を蓋つきの入れ物に入れ、冷蔵庫に入れておくだけで、ノニしょうゆのできあがりです。(ノニしょうゆは冷蔵庫で保存してください)
② プチヴェールは縦4つに、スウィーピーは細長く切り、ホタテは厚みを半分にスライスして、塩・こしょう、小麦粉をまぶしておく。
③ フライパンにオリーブ油大さじ1とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら①を入れて炒め、塩・こしょうで味付けして取り出す。
④ ③のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れてホタテを両面焼いて取り出し、③と一緒に皿に盛り付ける。
⑤ ④のフライパンにバルサミコ酢を入れて煮詰め、火を止めてノニしょうゆを加えて混ぜ、ソースを作り、食べるときに③にかける。
栄養効果: プチヴェールは芽キャベツとケールを交配させて生み出された新しいお野菜。ケール以上に栄養価が高く、しかも糖度が高くて苦味が少ないのが特徴です。ほうれんそうの8倍近いカルシウムをはじめ、カロテンや食物繊維、ビタミンC、鉄分の含有率が特に高く、非常に栄養バランスがよい食材です。
また、スウィーピーもビタミンC・E、カロテンが多く、免疫力を高め、風邪を予防、美容にも効果が期待できます。
油と一緒にとることでカロテンの吸収力が高まります。
タンパク質が豊富で低カロリーなホタテを入れれば、バランスもよく、ダイエット中の方にもお勧めのレシピです。
ノニとバルサミコ酢を合わせた、栄養価の高いコクのあるソースで召し上がれ♪
ひとつづつ前菜風に盛り付けてもかわいいですね
ロイヤルタヒチのノニジュースを使ったレシピ開発・提案をさせていただいています。
ロイヤルタヒチ様のホームページ
http://www.royaltahiti.jp/
野菜ソムリエがつくるノニレシピ♪
http://www.royaltahiti.jp/recipe/102.html
もどうぞご覧下さい