立春が過ぎても、まだまだ寒い日が続きますねー
でも、スーパーには春野菜の『菜の花』も並ぶようになりました
《栄養と効用》
・菜の花はカロチン、ビタミンB1、2、C、E、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維それぞれの栄養素が豊富にバランスよく含まれていて、栄養価の高いお野菜です。
・カロチン、ビタミンCはは免疫力を高め、風邪を予防、カルシウムは肩こり、イライラ、骨粗しょう症を予防する効果が期待できます。
・ビタミンCは水溶性なので、茹で過ぎたり、水にさらし過ぎるとビタミンCが流れ出すので注意です
・加熱により、カロチンもやや減少しますが、油脂と一緒にとるとカロチンの吸収力が高まりますよ♪
・・・という事で、今日は『菜の花の混ぜご飯』を作りました
《作り方》
①菜の花は塩を入れたお湯でさっと茹で、水気を軽く絞って1cmくらいに刻む。
②たまご1個をときほぐし、砂糖小さじ1、塩・こしょうして、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて炒めて取り出す。
③フライパンにごま油大さじ1を入れ、じゃこ大さじ2を入れてカリカリに炒め、①の菜の花を入れて炒め、砂糖大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1で味付けする。
④ボウルにごはんを茶碗2杯入れ、③を加えて混ぜ、お皿に盛る。
※ カリカリのじゃこや刻み海苔をトッピングすると美味しいです
『今日のお弁当』
菜の花の混ぜご飯、鶏肉とエリンギとキャベツのしょうゆ糀炒め、カキフライ・オイスターマヨネーズ
今日もきれいに食べてくれました